Об отношениях
О том, как построить долгие и счастливые отношения написано тысяча статей и снято огромное количество видеороликов. Психологи, коучи, консультанты и все, кому не лень вещают со всех медийных площадок о том, что должны делать любящие друг друга люди, чтобы прожить всю жизнь и вместе достойно встретить старость. И если такое количество людей знают секреты семейного счастья, то почему же огромное количество пар расстаются? Почему регистрируется громадное количество разводов? Почему эти советы и рекомендации не работают? Почему люди не могут быть друг с другом продолжительное время?
На мысли для этой статьи меня натолкнули размышления о недавно закончившейся пандемии, когда большинство из нас были вынуждены находиться дома в режиме самоизоляции. Установленные меры для многих пар стали лакмусовой бумажкой и показали "больные места" отношений, которые, как оказалось, были неизлечимы и приводили к краху любви и разрыву партнерства.
Попробую изложить моё видение этой проблемы и развеять миф о том, что разлука в отношениях — это самое страшное. Представим будничный цикл обычной пары или семьи.
Утро. Муж и жена просыпаются, возможно, кто-то раньше. Душ, кофе, быстрые сборы и дорога на работу. В течение дня они переписываются или перезваниваются. Иногда и этого не происходит по каким-либо причинам.
Вечер. Оба уставшие и измотанные они встречаются дома. Ужин, душ, иногда уроки с ребёнком, возможно, у них будет даже секс и снова спать... На утро все повторяется и так до выходных. Уик-энд они, как правило, проводят вместе или встречаются с друзьями. В понедельник все повторяется.
Полноценно побыть друг с другом они могут только во время отпуска, вот тут-то и вскрываются проблемные места. У каждой пары они свои. Кто-то не может принимать привычки своей половины, кому-то сложно выдерживать рядом с собой человека 24 часа в сутки, для кого-то становятся невыносимыми черты характера возлюбленного. Просто все это время они не знали друг друга. И получается, что не разлука, а совместная деятельность и
времяпрепровождение являются проверкой отношений и шагом в будущее.
Букетно-конфетный период, наполненный эндорфинами, когда люди стремятся понравиться друг другу прикрывая свои тайные черты и уязвимости, "рабочий" образ жизни и редкое живое общение друг с другом искажают настоящую картину личности партнёров, а если ещё сюда добавить иллюзии и фантазии о том, каким должен быть партнёр, то тут вырисовывается совсем печальная картина.
Мне всегда нравились аллегории. И здесь я могу сравнить развитие отношений со строительством некого дома. И если представить, что «стройка» — это общение с партнёром и работа над созданием счастливых отношений, то получается, что чем реже мы "строим дом", то тем больше времени нам нужно для понимания партнера. Можно приезжать на "стройку" по выходным, можно во время отпуска, а можно каждый день делать вклад в отношения общаясь с партнёром, узнавая его и открывая себя, тем самым укрепляя свой союз.
Фантазии и иллюзии, а также желание переделать партнёра - враги отношений. Доверие, поддержка, уважение, признание, принятие, вера, благодарность - основа крепкого фундамента. Но чтобы он сложился, равно как стены и крыша, между партнёрами должно быть общение, должны быть совместные дела, обсуждения, решения. Все то, что будет создавать ваш неповторимый и уникальный оплот любви и семейного счастья.